Google увеличивает влияние на телевизионном рынке благодаря Android TV

Растет интерес операторов интерактивного телевидения к платформе Android TV, по всему миру увеличиваются поставки ресиверов с этой платформой. Такие данные приводят аналитики агентства S&P Global Market Intelligence. В свою очередь эта ситуация стимулирует рынок разработки пользовательских приложений и другого программного обеспечения для подключаемых к большим экранам девайсов на этой операционной системе.

По данным агентства, за последние два года многократно выросло количество запусков приставок с Android TV. Для Google это является серьезным успехом на рынке платного ТВ с момента не слишком удачного запуска Google TV в 2010 году. Вторая попытка демонстрирует более рациональный подход: решение базируется на мобильной операционной системе Android, благодаря чему разработчикам гораздо проще объединять приложения мобильной версии Android с Android TV.

Ожидается, что в 2021 году smart-телевизоры и ресиверы (сет-топ-боксы) станут двумя главными категориями устройств, поддерживающих Android TV. При этом мировые поставки всех девайсов с Android TV вырастут более чем в 5 раз до 40,1 млн шт. Если говорить только о приставках (ресиверах), то вероятно, что поставки продукции будут расти ещё динамичнее - в 10 раз - до почти 12 млн в 2021 году. Прогнозируемый доход в этом сегменте составит $730 млн.

Несколько лет назад внедрением Android TV в большинстве случаев занимались небольшие IPTV-компании (и некоторые кабельщики) в Европе и Азии, в 2017 году запуск решений с Android TV анонсировали мегателекомы (DISH и DirecTV, Bouygues Telecom и NTT DoCoMo). Использование Android TV позволяет операторам вне зависимости от размеров абонентской базы предлагать своим клиентам популярные OTT-сервисы и приложения, представленные в магазине Google Play – игры, социальные сети и погодные приложения. Со смартфонов и планшетов на системе можно пересылать видео и фото на телевизор, а также управлять с них девайсом с Android TV. Ранее такие возможности были доступны лишь немногим провайдерам.

В этом году в рамках обновления до уровня 6.0  платформа получила некоторые новые функции. Например, дополнение голосового помощника Google Assistant. Он входит в программу домашней помощи Google Home, так что теперь в набор инструментов программы добавлен телевизор. С помощью Google Assistant можно включить и выключить телевизор, поменять трек или программу, посмотреть изображение на камерах слежения и многое другое.

На прошедшем в 7-9 ноября 2017 года в Бангкоке саммите Google Android TV компания AB Technology оказалась единственным российским разработчиком, представившим решения для платформы Android TV. Так, высокую оценку от участников мероприятия получил FrontStage User Interface, отличительной особенностью которого является эргономичный механизм навигации и единый стиль взаимодействия для разных устройств. Дизайн интерфейса может быть даже в рамках самых скромных бюджетов адаптирован под фирменный стиль и особые требования провайдера интерактивных видеосервисов.


За главными новостями АБ Технолоджи следите на нашем канале в Telegram

За главными новостями АБ Технолоджи

следите на нашем канале в Telegram

Нет комментариев
Добавить комментарий